Дор блю
Технология изготовления сыра Дор блю остается неизменной на протяжении целого века. Известно, что сыр для его окончательного созревания помещают в закрытые погреба на период три – пять месяцев, где поддерживаются определенные для этого условия –влажность и температура воздуха.
Дор блю относится к сортам полутвердых сыров. Его характеризует специфический насыщенный аромат, а на вкус Дор блю – пряный и немного острый, несколько солоноватый. Структура сыра особенно нежная, маслянистая. Поверхность сыра является белой плесневой, но может иметь и оттенок легкой желтизны. Корка сверху сыра не образуется. Внутри он имеет мягкую консистенцию, а внешняя поверхность похожа на белый или кремовый мрамор, который украшен прожилками темно-зеленого цвета.
В Германии сыр Дор блю подают к сладкому рислингу и гевюрцтраминеру. Он особенно хорошо сочетается с фруктами и сухофруктами, виноградом, грецкими и миндальными орехами, свежим цельнозерновым хлебом. Употребление сыра Дор блю со сладкими винами ощутимо подчеркивает их вкусовые качества. Также, дор блю применяется при приготовлении самых разнообразных овощных и фруктовых салатов, пиццы, канапе, горячих бутербродов, пасты, закусок, блюд из морских продуктов, закрытых пирогов.