Каперсы
Каперсы – это часть колючего кустарника каперсника в виде нераспустившихся цветочных бутонов. Он очень колючий, однако, отличается сильными целебными свойствами. Список полезных веществ, входящих в состав каперсов очень широк:
- Пищевые волокна;
- Углеводы;
- Жиры;
- Белки;
- Жирные кислоты;
- Гликозиды;
- Сахара;
- Ферменты;
- Эфирные масла;
- Пектин.
- Минералы: калий, магний, кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, железо, йод, селен и др.;
- Витамины А, В, С, Е, К;
- Рутин.
Благодаря наличию последнего каперсы используют при повышенном артериальном давлении. Врачи назначают отвар из корней, цветов и коры каперсника при неврозах, различных болях, а также для способствования улучшению сердечной деятельности.