Орегано
В Италии ни одна пицца не готовится без этой пряности, в Бельгии и Франции оно добавляется в популярные блюда из шампиньонов.
В блюда орегано добавляют понемногу, так как листья душицы очень ароматные. Стоит отметить, что вкус у него слегка обжигающий, пряно-горьковатый, а аромат очень нежный.
Интересно, что душица положительно сказывается на многих системах организма: успокаивает нервную систему, нормализует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта, обладает хорошими антибактериальными свойствами, является отличным противовоспалительным, желчегонным и мочегонным средством. Кроме того, данное средство применяется в качестве отхаркивающего и потогонного препарата при астмах, бронхитах и пневмониях. Врачи назначают данные препараты при атонии кишечника, спазмах кишечника и желудка, язвах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени. Кроме того, такие препараты используются для лечения больных эпилепсией, атеросклерозом, неврозами, гипертониями, бессонницей, истериями и пр.