Шампиньоны
Шампиньон – деликатесный сорт грибов. У шампиньонов очень приятный вкус и запах, который не исчезает при нагревании. Шампиньоны используются для приготовления массы кушаний, гармонируют с мясом, овощами, рыбой и другими продуктами. В отличие от многих иных грибов шампиньоны можно есть в сыром виде. Кроме того, шампиньоны идут на различные заготовки – из подвергают сушке, маринованию, консервированию.
Шампиньоны содержат большое количество витаминов и полезных минералов, что увеличивает их питательную ценность. Поскольку в этих грибах повышенное содержание витаминов группы В (в том числе, В2), их можно рекомендовать от головных болей. Аргинин и лизин, имеющиеся в шампиньонах, способствуют улучшению памяти и внимания, в целом мыслительных процессов человека. Потребление шампиньонов помогает повысить аппетит, укрепить защитные силы организма, снизить показатели «плохого холестерина» в крови, предупредить развитие инфаркта и атеросклеротических изменений сосудов.
В шампиньонах вовсе нет сахаров и жиров, то есть это диетический продукт, который можно потреблять людям, страдающим ожирением и диабетом. Благодаря тому, что в шампиньонах мало калорий и натрия, эти грибы считаются удачным компонентом бессолевых диет.
В шампиньонах содержится большое количество легкоусвояемого белка с богатым составом необходимых человеку аминокислот.