Телятина
Мало того, что мясо телят имеет поразительный нежный вкус, так оно, ко всему прочему, еще и невероятно полезна, сочна, не особо жирна и легко усваивается. Это объясняется тем, что телятина, прежде всего - это молодое мясо. Как правило, возраст телят, чье мясо используется в кулинарии, не превышает четырех-пяти месяцев отроду.
Телятина - это не только диетический продукт, но один из самых полезных, подходящий практически всем, мясных продуктов. Состав телятины характеризуется огромным количеством легкоусваиваемых аминокислот и минеральных веществ.
Самым важной отличительной чертой этого мяса является то, что даже при термической обработке почти что все полезные вещества сохраняют свои свойства и потери составляют не более 5%. Телятина богата полезными жирами и витаминами группы PP, Е, В, калием, железом, фосфором, медью, кобальтом, магнием, а также цинком.
Однако самое ценное в этом молодого мясе – это, конечно же, белки и специальные экстрактивные вещества, которые повышают выработку пищеварительного сока и способствуют, тем самым, усвоение белка.
Врачи телятину рекомендуют включать в детскую кухню, давать людям преклонного возраста и больным. Так как телятина легко расщепляется в желудке, медики назначают телятину в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом и гипертонией и гипертоникам.