Популярность пиццы в разных странах мира
Японская пицца
Пицца «Окономияки» представляет собой японский вариант данного блюда. Это жареная лепешка, покрытая соусом, морепродуктами и овощами, и посыпанная сверху сушеным тунцом. Перед тем, как подать пиццу к столу, ее разрезают особой лопаткой «котэ».
Распространение пиццы в США
Большое воздействие на развитие американской культуры оказали итальянские и греческие иммигранты. Это привело к появлению и распространению в США пиццы. Различные виды пиццы, которые готовятся в Америке, значительно отличаются от оригинала. В зависимости от пожеланий, пиццу изготавливают как на тонком, так и на толстом тесте. А зачастую для ее приготовления используют такие американские продукты, как курица барбекю или бекон.
Отличает американскую пиццу от традиционной итальянской наличие растительного мяса. А если пицца готовится из тонкого теста, то его замешивают на муке с большим количеством клейковины. Такая мука позволяет раскатывать тесто очень тонко без образования разрывов. Американская пицца может быть самых различных размеров.
В качестве начинки добавляются следующие продукты:
- томатный соус вместо оригинальной итальянской томатной пасты. Соус содержит в своем составе мало воды и много специй. Может использоваться и соус для барбекю;
- фрукты и овощи: помидоры, красный перец, зеленый перец чили, каперсы, лук, шпинат, оливки, чеснок, баклажаны, сердцевины артишока, ананас и прочие;
- сыр: чаще всего моцарелла, но могут использоваться и другие сыры: пармезан, фета, проволоне, чеддер;
- мясопродукты: бекон, говядина, мясо курицы, салями, ветчина, итальянские колбасы;
- грибы: чаще всего шампиньоны, очень редко – трюфели;
- орехи: кешью, кедровые, фисташки;
- морские продукты: креветки, осьминоги, кальмары, мидии, анчоусы, тунец, семга;
- специи и травы: базилик, черный перец, перец чили;
- масло: оливковое, из грецкого ореха, трюфельное.
Белая пицца не содержит в своем составе томатного соуса. Он может быть заменен соусом из лука и шпината, чесночным маслом. А штат Филадельфия известен тем, что в нем готовят томатные пиццы, они содержат в себе только соус или спелые римские помидоры. Изготавливается и пицца, которая содержит сыр снизу, а соус сверху.
Пиццу в Америке употребляют горячей, на ланч или обед, а остывшие куски оставляют на завтрак.
Особенности пиццы в Австралии
Пицца в Австралии очень распространена и популярна, ведь здесь большую часть населения составляют люди с итальянским происхождением. В Австралии изготавливается не только традиционная итальянская пицца, но и австралийская – australiana. Ее особенность состоит в том, что это простой корж, заправленный беконом и яйцом. Также используется соус и сыр моцарелла. Тут нужно отметить, что бекон и яйца являются национальным завтраком австралийцев. Австралийская пицца может содержать в своем составе и креветки.
Несколько лет назад пиццерии Австралии стали готовить гурманские пиццы, в которых содержались лосось, тигровые креветки, бокончини, мясо кенгуру, эму и крокодила.
Особенно здесь распространена пицца, которая готовится на открытом огне. Для этого применяется керамическая печь, обогреваемая с помощью дров.
Возникновение пиццы в Бразилии
Пицца в Бразилии является также очень популярной, что стало актуальным благодаря иммигрантам из Италии. Известно, что в день в Бразилии употребляется в пищу более одного миллиона штук пиццы.
Первая бразильская пицца была приготовлена в начале 20 века, а до этого блюдо было распространено только в итальянской общине. Со временем пиццу полюбило и остальное население. На сегодняшний день в Сан-Паулу существует около 6000 заведений общепита, изготавливающих пиццу. А традиционные пиццерии располагают в итальянских кварталах, например, в Bexiga / Bela Vista. Бразильская пицца изготавливается по рецептам, схожим с неаполитанской пиццей.
Пицца в Индии и ее популярность
В индийских городах достаточно много пиццерий, эта сеть быстро растет и развивается. А благодаря возникновению сетей быстрого питания типа Smoking Joe’s, Domino’s, Pizza Hut пицца стала популярной в больших городах Индии. Более всего это блюдо привлекательно для молодежи.
Пицца, изготавливаемая в Индии, содержит в себе такие компоненты, как цыпленок тандури и местный творог, который называется Панир. Особенность индийской пиццы в сравнении с европейской, состоит в ее остром вкусе, что вполне соответствует местным традициям.
Появление пиццы в России
Пицца появилась в России в конце 20 века. Этот период характеризуется возникновением в стране зарубежных компаний, к ним относятся Sbarro, Pizza Hut. Популярна и домашняя пицца, которая совершенно не похожа на традиционную итальянскую пиццу. В нее входят русские компоненты, мясо. Российская домашняя пицца больше напоминает шаньгу с сыром.