Пицца Маргарита
Множество версий, касающихся создания изысканной пиццы Маргариты, существует в настоящее время. Некоторые из них прозаичны, другие овеяны легендами. Самой же популярной версией считается та, которая повествует от некоем Рафаэлло Эспозито, являвшимся хозяином наиболее популярной и известной пиццерии в Неаполе в XIX веке. По преданию супруга короля Умберто, Маргарита Савойская, в 1889 году решила попробовать неаполитанскую пиццу, которая в те времена считалась наиболее распространенной пищей бедного люда.
Придворные мастера кулинарных дел однако не умели готовить это блюдо, потому им пришлось обратиться за помощью к местному повару. Их выбор пал на Эспозито, который приготовил пиццу, украсив ее цветами итальянского флага. Маргарита, отведав блюдо, осталась восхищена, впоследствии этот вид итальянского кушанья был переименован в ее честь, так гласит легенда. Однако на самом деле в качестве мастера-пиццайоло выступил Паппино Бранди. Именно он получил именную грамоту за изобретение нового блюда, ставшего затем одним из символов Италии. Документ можно увидеть на стене семейной пиццерии «Бранди». Отметим, что в настоящее время пицца Маргарита является одним из популярнейших итальянских блюд в мире.