Пицца Маринара
Существует предание о том, что это кушанье было названо так в честь рыбаков, которые питались пиццей практически каждый день. Примечательно, что в состав «Маринары» входит соус из ароматных трав, лука, помидор и чеснока.
Подобный соус благодаря консервирующим свойствам томата и чеснока можно было хранить в течение длительного времени, возможно, это свойство и сделало блюдо столь популярным среди моряков, бороздивших водные просторы. Одна из гипотез предлагает объяснять название блюда именно этим фактом. В состав пиццы «Маринара» входит тесто, оливки, томаты, соль, сахар, пармезан, чеснок, тимьян, орегано и базилик.
В настоящее время пицца пользуется популярностью практически во всех странах мира. Основные различия можно увидеть в начинке блюда. К примеру, жители Бразилии делают пиццу с зеленым горошком, японцы любят добавлять в блюдо угря, а вот в Коста-Рике не представляют лакомство без добавления кокосов. Впрочем, это не странно, так как даже в Италии существуют различия между пиццей по-римски и блюдом по-неаполитански. К примеру, неаполитанская пицца характеризуется наличием рассыпчатой мягкой лепешки, а вот у столичного аналога основа хрустящая.